Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

95 лет Александру Покрышкину!
p
95 лет назад, в 1913 году, родился легендарный летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

С первых дней Великой Отечественной летчик Покрышкин попал на фронт, он был назначен заместителем командира эскадрильи. Но в первом же боевом вылете Покрышкин по ошибке сбил не фашистский, а свой самолет, советский бомбардировщик «Су-2». Конечно, это была случайность, тем более, что бомбардировщик «Су-2» был тогда секретным - как он выглядит летчики не знали, они не видели его даже на картинках. Поэтому, увидев в небе незнакомый объект, летчик сразу же постарался его уничтожить. Хотя этот инцидент был хорошо известен и начальство простило Александра Покрышкина, в последствии этот случай ему припоминали не раз. Так, летом 1941 года в боях на Южном фронте Покрышкин сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.

В начале 1942 года полк, в котором служил летчик Покрышкин, был переведён в тыл, в Закавказье. Там летчики осваивали новую технику, самолет P-39 «Аэрокобра» и даже перегоняли эти самолёты из Ирана. На фронт Александр Иванович попал снова только весной 1943 года. Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно тогда родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь».

12 апреля 1943 года в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего Четвертой воздушной армии генерала Вершинина сбил четыре Me-109, а позже в тот же день сбил ещё 3 самолёта.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 993) командиру эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боёв, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника. Это было его первое звание Героя. Второй медали «Золотая Звезда» он был удостоен через полгода, 24 августа 1943 года, «за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолётов противника». В третий раз звание Героя Советского Союза командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

Всего легендарный летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин совершил свыше 600 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 самолётов противника. И стал первым в истории трижды Героем Советского Союза
Категория: Мои статьи | Добавил: HPh_Grom (19.03.2008) | Автор: Артем Понькин